申請域名前,你WHOIS了沒?

Published by: 0

Image 1

我們都知道無人註冊的域名才能申請註冊,因為「網域名稱」是獨一無二的!
那該如何知道…想要申請的域名有沒有被別人註冊呢?
很簡單!WHOIS一下就知道啦~

維基百科記載:WHOIS是用來查詢網際網路中網域名稱的IP以及所有者等資訊的傳輸協議。

簡單說就是…
WHOIS除了可以查詢域名是否有被別人註冊之外,還能看到究竟是被誰給註冊的唷(笑)。

各域名的WHOIS資訊也是有專門負責管理的單位,像是.com是由美國運營商VeriSign管理;大陸的國家頂級域名.cn是由CNNIC管理;而台灣的.tw則是由TWNIC所管理的。

由於WHOIS上的資訊,是公開讓大眾查詢的,它能看到公司名稱、姓名、地址、電話、E-mail等資訊,因此有些競業會藉此用來蒐集商業資料。當然也有些不肖人士會利用這些資料,像是E-mail來寄發釣魚信件,或是蒐集起來販售給垃圾信廣告信廠商。因此現在有些機構開始提供資料保護服務(當然不是免費),以不致被公開查詢。

»»快來WHOIS一下:http://goo.gl/PtlmT1

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *