為你品牌準備好域名了嗎?(下)

Published by: 0

photo-1453060113865-968cea1ad53a-compressor

上一篇,小妹提到為品牌準備域名的重要性;
這一篇,則是要來談談域名該注意哪些事項?

  1. 域名是獨一無二的,必需是無人註冊使用,你才能註冊它。
  2. 域名使用效期為一年,為了企業的永續經營與權益,請記得續期繳款。
  3. 註冊商需提供代管DNS(網域名稱伺服器)服務,以避免域名綁架事件發生。
  4. 發現域名爭議時,應向各負責機構單位提出申訴救濟。
    A› .tw/.台灣 等台灣域名→ TWNIC財團法人台灣網路資訊中心
    B› 有國家代碼域名→ 依NIC頒佈辦法處理。
    C› 無國家代碼域名→ 依ICANN之認可機構處理。

像是還沒被收購之前的Sony Online Entertainment,就曾經發生過域名sonyonline.net到期,卻忘了繳付續期費用,而導致整個網站停運的窘境,網站停運當然會對Sony Online Entertainment這個品牌形象以及會員服務造成一定損失與影響。

通常域名註冊商會在到期前90天時,寄發域名續期的提醒通知信,若一直到了到期日仍未繳款,這個域名就會被凍結住,凍結為期30天,若這中間還是沒有繳款,凍結的30天過後就會將這個域名釋出,開放給其他人註冊了。

而在2015年的Lenovo聯想,發生了公司官網及內部郵件系統,雙雙慘遭駭客入侵事件。
根據調查,駭客有可能是駭入了託管聯想網站的DNS伺服器,將其網站劫持並重新定向到其他內容,導致用戶連入聯想網站後,看到的是令人傻眼的搞笑圖片與背景音樂。而這群駭客並沒有就此罷手,同時間還入侵了聯想的內部郵件系統並且盡情搗亂,囂張在社群網站上公布聯想內部郵件內容。

以上幾種狀況,無疑對品牌都是一種傷害。

 

所以「自己的域名,自己顧!」
特別是自己辛辛苦苦經營一段時間的域名,已經為品牌累積一定的內容與會員訪客,絕不希望一時之間化為烏有吧~所以後續對於域名的保護及管理就要多加留意處理。

»»申請域名:http://goo.gl/GRrd3M

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *