網域名稱是什麼?

Published by: 0

95cdfeef-compressor

「網域名稱」簡稱「域名」,其實就是「網址」。
小妹一開始一直以為域名是指網址中代表公司或企業的英文名稱的那一小部分…
在網路上查了許多資料後,才搞清楚原來"網域名稱=域名=網址"。

看看維基百科上怎麼說的:
網域名稱(英語:Domain Name),又稱網域、網域名稱,是由一串用點分隔的名字組成的Internet上某一台電腦或電腦組的名稱,用於在資料傳輸時標識電腦的電子方位(有時也指地理位置)。

話說以前網址的長相是一串數字+英文字母(也就是傳說中的IP位址),讓人覺得實在太長太難記(又不是摩斯密碼),所以之後就出現了「網域名稱」啦!

方便好記的「網域名稱」,實際上它真面目還是原來的IP位址(數字+英文字母),那要如何將這些網域名稱和這些IP位址接連在一起呢?這時就要靠一個中間人-DNS(Domain Name System網域名稱系統)來協助比對,將使用者輸入的網址,比對到它真正的IP位址後,導出正確的網站內容。

小妹覺得這有一點點像是古代的接線生耶…你播打出電話,透過接線生幫你接給你想找的人。(會不會有人沒聽過接線生?)。

不知大家平時最常使用的網址是哪個呢?
是不是都已經默默的背記在腦海中?

♦網域名稱還有分成不同的種類,請看→ 網域名稱(域名)的種類有哪些?

»»申請域名:http://goo.gl/GRrd3M

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *